Rezoner (rezoner) wrote,
Rezoner
rezoner

О статистических методах в социальных науках

У arbat - пост со ссылкой на drugoi, об очередном индексе гендерного неравенста .

arbat справедливо издевается над методиками и результатами, почитайте. Обращает он внимание и на то, что почему-то индекс равенства в области образования в США равен ровно единице, хотя женшины уже обогнали мужчин по количеству получаемых дипломов о высшем образовании. Я заинтересовался и полез в отчет (осторожно, pdf-файл на 25 М)

Там обнаружил еще пару занятных фактов. В этой самой области, образование, первые 25 стран получают единицу (1 означает равенство, меньше единицы - неравенство, процент, который получают женщины по отношению к мужчинам). Из этих 25 стран первые 24 получают ранг 1, а Куба - 25. Загадка для меня, и объяснения я в тексте не нашел.

Но больше всего меня поразило, откуда берется эта единица. Оказывается, если женщины находятся в лучшем положении, чем мужчины, индекс урезается:

The second * was a “onesided”
scale that measures how close women are to reaching
parity with men but does not reward or penalize
countries for having a gender gap in the other direction.
Thus it does not reward countries for having exceeded the
parity benchmark. We find the one-sided scale more
appropriate for our purposes" -
op.cit.,стр. 4

"Мы считаем, что односторонняя шкала лучшее подходит для наших целей". Более откровенно сказать, по-моему, нельзя: для их целей больше подходит шкала, которая может показать только неравенство в пользу мужчин.

Можно возразить, что если равенство достигнуто - то и слава Богу, единица или больше - уже неважно. Однако дело в том, что эта оценка есть часть интегральной шкалы, где вычисляется среднее четырех оценок:

An un-weighted average of each subindex
score is taken to create the overall Global Gender Gap
Index score. As in the case of the subindexes, this final
value is bound between 1 (equality) and 0 (inequality),
thus allowing for comparisons relative to ideal standards of
equality in addition to relative country rankings"
- op.cit.,стр.6

Если в области образования, скажем, преимущество у женщин, а в области здравоохранения - у мужчин, такое же по величине, то в интегральной шкале должно получиться равенство. Однако по их методике, даже если женщины впереди в 3 шкалах из 4 и позади в одной - итоговая цифра покажет неравенство в пользу мужчин.

Я предлагаю расширить применение этого метода (обрезать значение с одной стороны). Например, в области Глобального Потепления можно написать так: "When the temerature was rising, Warming Index was calculated as the absolute difference between the temperatures. When it was dropping, Warming Index was set to 0. We find this method more appropriate for our purposes"

Авторы этой проституции - уважаемые профессора из Гарварда и Беркли (сюрприз, сюрприз!) Зовут их Richard Hausmann, Harvard University и Laura D. Tyson, University of California, Berkeley.

На мой взгляд, это то, что в русской блогосфере называется "вон из профессии!"


Небольшое дополнение.

Я считаю, что неравенство женщин - вещь реально сушествующая и плохая, никому пользы не приносящая - ни женщинам, ни мужчинам, ни обществу в целом. Я вижу, в чем неравенство можно и нужно преодолеть, в чем оно неизбежно сохранится ( в основном, в чисто биологических вопросах). Я считаю, что неравенство нужно измерять и публиковать результаты. Но когда выбирается методика, заведомо дающая искаженный результат, и этот результат на голубом глазу излагается, в том числе в масс медиа, в сокращенном виде, без всяких пояснений - это уже прямая и сознательная дезинформация, причем заведомая и корыстная. Корысть заключается в том, чтобы подтвердить определенную политическую линию плюс получить дальнейшее финансирование исследований.


_________________________
* та шкала, которую они использовали
Subscribe

  • По поводу вердикта в деле Риттенхауза

    и реакции на вердикт лезет в голову только одна строка: "Вставай, страна огромная..."

  • Величайший изобретатель всех времен

    Трудно, казалось бы, состязаться с Томасом Альвой Эдисоном, который изобрел фонограф, лампочку накаливания, усовершенствовал множество других…

  • Запрос на тайны

    Дорогие друзья! У меня кончился запас жгучих тайн, то есть таких, которые долго мучали лично меня. Я, конечно, как человек скромный и стеснительный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

  • По поводу вердикта в деле Риттенхауза

    и реакции на вердикт лезет в голову только одна строка: "Вставай, страна огромная..."

  • Величайший изобретатель всех времен

    Трудно, казалось бы, состязаться с Томасом Альвой Эдисоном, который изобрел фонограф, лампочку накаливания, усовершенствовал множество других…

  • Запрос на тайны

    Дорогие друзья! У меня кончился запас жгучих тайн, то есть таких, которые долго мучали лично меня. Я, конечно, как человек скромный и стеснительный,…