Rezoner (rezoner) wrote,
Rezoner
rezoner

Апология пьянства (старый, но полезный юношеству текст)

Пьяница имеет очень много преимуществ, даже в той области, где он традиционно считается уязвимым (в употреблении спиртного). Например, он уже давно провел все необходимые измерения дозы, соотношения стоимости и качества опьянения, приятности обстановки и т.д. Там, где непьющий человек мечется, не может решить, брать две или три, и два раза бегает, в дождь и мороз, куда-то за угол - пьяница уверенной рукой загружает сумку и идет куда надо, преисполненный достоинства и мудрости.

Пьяница твердо знает, какой эффект ожидает его после какой дозы, и не пугается : "Что это меня ноги не держат? А отчего так тошнит? Где я?" - нет, он твердой рукой ведет корабль своего "я" в ту пристань, куда и намеревался.

С утра, когда пьяница тянет руку к припасенной баночке пива, непьющий человек теряет лицо, мечется головой по подушке, дает клятвы, которые никто еще не сдерживал, вроде "Никогда больше!.." и досаждает окружающим апокалиптическим мировоззрением. Пьяница же, напротив, твердо знает, что через 20 минут он станет другим, заново рожденным человеком.

Даже опохмелившись, непьющий человек по-прежнему несносен - он неумеренно хвалит провидение и неприлично радуется жизни, как будто в мире уже не осталось несчастий. Раб алкоголя, причем ничтожного количества, содержащегося в кружке пива - так мы назвем этого человека, и справедливо отвернемся от него с презрением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments